Новости
Узбекистан среди трех самых быстрорастущих экономик в Европе и Центральной Азии в 2024 году — Всемирный банк.
Узбекистан был отнесён к числу трёх самых быстрорастущих экономик в Европе и Центральной Азии в 2024 году, при этом Всемирный банк подчеркивает постепенное восстановление региона после недавних кризисов, но предупреждает о будущих трудностях, связанных с замедлением роста.
По данным обновления экономики региона, выпущенного Всемирным банком в четверг, Узбекистан входит в число трёх самых быстрорастущих экономик Европы и Центральной Азии в 2024 году.
Согласно отчету, экономический рост развивающихся стран Европы и Центральной Азии стабилизируется после серии кризисов, но остаётся значительно ниже уровней начала 2000-х годов.
Прогнозируемый рост региона в 2024 году замедлится до 3,3% с 3,5% в 2023 году и снизится до 2,6% в 2025 году. Это существенно ниже среднего роста в 5,1% в 2000−2009 годах.
Страны региона успешно преодолели недавние шоки, такие как высокая инфляция, последствия вторжения России в Украину и слабый рост в Европейском Союзе, который является основным экспортным рынком региона.
В настоящее время экономический рост в развивающихся экономиках Европы и Центральной Азии поддерживается частным потреблением, обусловленным ростом зарплат, государственными трансфертами в домохозяйства и снижением инфляции, сообщает Всемирный банк.
Приток денежных переводов также находится на уровне выше до-пандемийных значений и продолжает поддерживать экономический рост в странах Западных Балкан, Южного Кавказа и Центральной Азии.
В 2024 году среди более чем 20 стран региона наибольший рост ВВП наблюдается в Грузии (7,5%), Таджикистане (7,2%), Узбекистане (6%), Кыргызской Республике (5,8%) и Армении (5,5%).
Прогнозы на 2025 год предполагают, что Узбекистан может стать лидером экономического роста в регионе с ожидаемым ростом ВВП на 5,8%, отметили в Всемирном банке.

В Украине существенные повреждения от российской агрессии и широкомасштабные перебои с электроснабжением, вероятно, замедлят рост с 5,3% в прошлом году до 3,2% в этом году и до 2% в 2025 году.
В России ожидается, что более жесткая монетарная политика и усиливающиеся ограничения производственных мощностей и трудовых ресурсов замедлят рост с 3,6% в 2023 году до 3,2% в 2024 году и до 1,6% в 2025 году.
Рост в Турции, второй по величине экономике региона после России, замедлится до 3,2% в 2024 году с 5,1% в 2023 году.
Особая глава отчета посвящена роли человеческого капитала как фактора экономического роста в странах Европы и Центральной Азии. В отчете отмечается, что для ускорения роста производительности в долгосрочной перспективе необходимо значительно улучшить качество среднего и высшего образования.
Отчет отмечает, что в регионе уровень зачисления на всех уровнях образования высок. Проблема заключается в качестве образования, которое значительно ухудшилось в последние годы. Результаты тестов Программы международной оценки учащихся (PISA), проводимой среди 15-летних студентов, значительно снизились за последнее десятилетие.
Разрывы в качестве основного (начального и среднего) образования особенно велики для студентов из неблагополучных семей. Слабые места в системе высшего образования включают устаревшие учебные программы, нехватку инвестиций в оборудование и инфраструктуру, плохое управление и разрыв между образованием и потребностями рынка труда.